Советский средний танк Т-34

Т-34 «Московский пионер»

Советский средний танк Т-34 «Московский пионер», танковый музей в Кубинке, фото 2006 года.

Работы по созданию танка начались в 1938 году в ОКБ Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна. Принят на вооружение 19 ноября 1939 года. Серийный выпуск начался с 1940 года. В годы войны танк выпускался на семи заводах. Каждый завод вносил в конструкцию танка некоторые изменения и дополнения в соответствии со своими технологическими возможностями. Всего было выпущено 35 312 танков Т-34. На его базе создан огнеметный танк (ОТ-34), танк-тральщик, мостоукладчик, командирский танк. В настоящее время сохранилось в мире лишь несколько десятков этой ранней модели (76 мм)

Германская разведка перед войной работала очень хорошо, но появление этого танка «проморгала».

«Их Т-34 был лучшим в мире», — это слова генерала-фельдмаршала Клейста. Появление танка Т-34 на поле боя повергло в шок германское командование. Удачные «рациональные» наклоны брони, мощная пушка 76,2 мм, дизельная силовая установка и широкие гусеницы — вот неполный перечень очевидных преимуществ нашего знаменитого танка перед его противником- немецкими Т-II и T-III с пушками 50 мм. . Осенью и зимой 1941 года экипажи немецких танков с мрачной завистью наблюдали, как Т-34 уверенно маневрирует и по грязи, и по глубокому снегу, в то время как их танки уверенно… застревали.

Именно эти, Т-34, а не Т-34-85 участвовали в «Битве за Москву», «Оборона Ленинграда», в «Сталинградской битве» и на Курской дуге. И почти все они геройски погибли во время войны, так как с 1944 года СССР приступил к производству уже нового, Т-34 с большой башней и пушкой калибра 85 мм. Большинство ранних, Т-34 (76) танков были найдены не так давно на местах сражений и заняли достойное место как памятники на танковых заводах или музеях, включая Кубинку, Прохоровку и Поклонную гору.

История танка «Московский пионер»

В ноябре 1942 года проводился Всесоюзный воскресник, на котором участвовали свыше 10000 пионеров Московской городской и областной организаций. Заработанные средства пошли на танковую колонну «Московский пионер» в составе 215-го танкового полка. В наступлении зимой 1943 года несколько танков, в том числе и «Московский пионер» оказались в «невозвратных» потерях.

Летом 1997 года Псковский областным поисковым объединением «След пантеры» на основании свидетельств местных жителей (в том числе и одного ветерана-танкиста, участника этих сражений) около деревни Сеньков на 8-ми метровой глубине был обнаружен танк. В первых числах марта 2000 года после предварительных работ по осушению и установки «анкеров», танк был успешно вытащен из болота на сушу. На сиденье водителя лежали останки члена экипажа. Это и был сержант Лукоянов — механик-водитель танка «Московский пионер», который сейчас похоронен в музее.

Особенности данной модели

Шасси: передние и задние катки обрезинены, средние — стальные, без резиновых бандажей.