Путеводитель по музею

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ (БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ)

«Этот путеводитель я посвящаю светлой памяти генерал-майора Якубчика Георгия Васильевича, который сумел сохранить для потомков это великолепное наследие. Всем тем, кто по крупицам помогал собирать, всем танкистам и их семьям, конструкторам боевых машин, инженерам и рабочим. Всем тем, кого коснулись события войн прошлого века на фронтах и в тылу. Всем, для кого близко и дорого наше историческое прошлое. Всем, кто и сейчас, рискуя своей жизнью, с оружием в руках выполняет свой воинский долг по защите жизненно важных интересов нашей Родины.» 
Б.ОЗЕРОВ

Великое благо, когда есть музеи такого уровня, такого масштаба, — из этого складывается впечатление о государстве…

Расположение. Как доехать в музей на автомобиле и электричке

В 64-х километрах от Москвы, в живописном месте среди подмосковных лесов и полей, в поселке Кубинка Одинцовского района расположен уникальный Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники Министерства Обороны Российской Федерации*.
Автомобильная трасса Москва-Минск, 64-й километр. Возле шоссе на постаменте, возвышается тяжелый танк ИС-3 — широкие гусеницы, надежно стоящие на земле, плавные обводы тяжелого стального корпуса с удивительным сочетанием наклонов мощных броневых плит, обтекаемая, как бы приплюснутая, башня с длинным стволом тяжелого орудия. Перед Вами воплощенный в металле символ Броневого щита Родины. Чем не былинный русский богатырь Илья Муромец 20-го века?! От танка неширокая асфальтная дорога плавным изгибом приводит Вас прямо к воротам Музея. Добро пожаловать, Вы попадаете в Мир танков.

Широкая аллея среди зеленых газонов, кустов роз, голубых елей, обрамленная изящными, под старину, светильниками.

С левой стороны поблескивает своим позолоченным куполом часовенка Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского, построенная в 1998 году в честь памяти погибших воинов-танкистов России. В 1942 году на деньги пионеров Москвы и области (деньги, которые они заработали на Всероссийском воскреснике, а также те, что им давали родители на завтраки), была приобретена танковая колонна «Московский пионер». Один из этих танков в морозную метельную ночь 7 декабря при выдвижении к месту боев Великолукского района, попав на ослабленный родниками лед, утонул. 58 лет на 8-и метровой глубине озера Бор-Лазава в стальной гробнице пролежал механик водитель сержант Лукоянов. Прах его покоится с северной стороны часовенки.… Сам танк нашел своё последнее пристанище в нашем Музее. Он стоит первым в павильоне № 2.
С южной стороны часовни покоятся останки 4-х неизвестных танкистов –участников Смоленских боев.

В 1999 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил часовню и с тех пор каждую субботу в ней проводится служба священниками из Кубинского храма.
Над ними высится памятник, выполненный одним из учеников Церетели. В ветреную погоду вместо колоколов печальный поминальный звон снарядных гильз обелиска разносится по округе, напоминая о воинах, безвременно павших на полях сражений за свободу и независимость нашей Родины, о тех, кого уже никогда не будет рядом с нами ни в строю, ни за праздничным столом, ни в кругу семьи…

С правой стороны за зеленым газоном расположены павильоны зарубежной техники, с левой — павильоны отечественного бронетанкового вооружения.

Музей не всегда был таким. Решением Советского правительства Музей создан в 1938 году, но доступ в него длительное время был весьма ограничен. Сохранились документы по истории формирования Музея «Постановление № 180 Комитета обороны при СНК Союза ССР от 1 августа 1938 года» «Об использовании имеющихся в РККА старых несерийных типов танков».Этим постановлением при автобронетанковом полигоне и создаётся Музей. Музей и полигон неотделимы и на сегодняшний день*.
Выделено место, и вся техника Музея размещалась на открытой площадке, укрытая брезентом. Через территорию площадки проходила единственная дорога со щебеночным покрытием (здесь сейчас главная аллея Музея, по которой мы шли), по ней выдвигалась на испытания техника на Кубинку и далее на пос. Агафоново за Новый Городок к Москве-реке.
В 1945 году было принято решение о создании «танко-парка». Но… только в 1972 году Музей был открыт для широкой общественности.

А пока мы останавливаемся напротив административного здания и отсюда начинаем нашу экскурсию.

Перед Вами копия в металле Первого Российского танка* «Борец за свободу товарищ Ленин», 80-летие создания которого отмечалось в 2000 году. Его прототипом послужил лёгкий французский танк «Рено» FT-17 (сам прототип можно увидеть в павильоне №7 танкового музея в Кубинке или несколько образцов разных модификация в танковом музее  в Сомюре, Франция, 2 часа на автомобиле из Парижа … ). Рядом стоит первый серийный танк Ленинградского завода «Большевик» МС-1 или Т-18 выпуска 1927 года. Боевое крещение эти машины получили в 1929 году во время конфликта на Китайской Восточной Железной Дороге. В Музее еще сохранился один работоспособный экземпляр этого танка и традиционно он открывает Парад на День танкистов (второе воскресение сентября-месяца).

План танкового музея в Кубинке. путеводитель по музею

План танкового музея в Кубинке. путеводитель по музею

* — ныне «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники»
** — c 2015 года возле музея оборудована специальная автостоянка на месте поля, где раньше показывалась бронетехника в движении
*** — по выходным и праздничным дням от станции до музея курсирует бесплатный специальный автобус