Праздник 23 февраля — День Красного Подарка и День Красной Армии

История этой памятной даты 23 февраля  весьма интересна и постоянно переписывается со времен товарища Сталина. В соответствии с «линией Партии» и тем, что сказал Вождь 🙂

Хронология событий  празднования 23 февраля (версия событий на 2016 год*)

К январю 1918 года некогда прославленная Русская Императорская Армия на завершающем этапе Первой Мировой войны была полностью деморализована и разрушена благодаря «деятельности» большевиков и лично товарища Ленина, действовавшего по заданию Германского Генерального Штаба.

18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали широкомасштабное наступление по всему Восточному фронту, надеясь что Совет Народных Комиссаров  уже не способен противостоять противнику.

15 (28 н.с) января 1918 года был подписан декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии», опубликованный  20 января (2 февраля) 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки; но, например, в Петрограде первый пункт записи в Красную армию открылся лишь 21 февраля, то есть после начала германского наступления.

23 февраля День защитника отечества

18 февраля 1918 г.  небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах.

21 февраля 1918 г. был создан «Комитет революционной обороны Петрограда» во главе с Я. М. Свердловым. Вечером 22 февраля в Петроград по вызову В. И. Ленина прибыл из Могилёва начальник штаба Верховного главнокомандующего бывший генерал М. Д. Бонч-Бруевич, фактически возглавивший оборону Советской России от внешнего врага. После совещания с Лениным и другими представителями власти Бонч-Бруевич приступил к работе в Смольном, где разместился в комнате по соседству с кабинетом Ленина.

Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии, состоящие из 6 дивизий и ряда других частей. При наступлении на Псковском направлении силы германской стороны составляли 5 полков. Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, «не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил». Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки, Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля 1918 г. «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».

23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира с германцами.

23 февраля 1918 г. в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды.

23 февраля 1918 г. красные части находились на дальних подступах к Пскову. Около 21 часа Позерн сообщал в Петроград: «Немцы в 25 верстах от Пскова и идут броневиками по шоссе и по железной дороге поездом. Очевидно, будут в Пскове через несколько часов».

24 февраля 1918 г.  около 10 часов вечера отступавшие к Пескам псковские красногвардейцы взорвали расположенный рядом с вокзалом пироксилиновый склад, как раз в тот момент, когда в него вошёл немецкий батальон, и таким образом уничтожили 270 военнослужащих германской армии (30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат). Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков

В ночь с 24 на 25 февраля 1918 г. наиболее ожесточённый бой развернулся  на углу улиц Сергиевской и Великолуцкой (ныне Октябрьский пр. и ул. Советская) в Пскове. Вот как описывал эти события их участник В. Лемзаль: «Красногвардейцы защищались мужественно и почти все полегли. Последними словами были: «Товарищи, мы можем только умереть!». В сводке германской ставки, которую подписал генерал Людендорф, сообщалось: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».

25 февраля 1918 г. заняв Псков, германские войска остановили наступление на этом направлении и далее из Пскова высылали лишь разведывательные разъезды.

25 февраля 1918 г. на Нарвском направлении немцы (Северный корпус) начали наступление .

26 февраля 1918 г. утром  в Псков прибыли советские дипломаты, направляющиеся в Брест для подписания мирного договора с немцами

3 марта 1918 г. наступавшие на Нарву немцы подошли к городу. Город защищали отряды Нарвского боевого участка: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина и отряд моряков Дыбенко, под общим командованием Дыбенко, назначенного комендантом Нарвы. Около 15 часов 3 марта красногвардейцам удалось остановить немцев примерно в 5 км от города, но их выдержки хватило только на несколько часов: вечером красные «без напора со стороны немцев» бежали из Нарвы. Немцы, не зная об этом, вступили в город только на следующее утро. Бежавшие из Нарвы красные части сосредоточились в Ямбурге, где их пытался организовать прибывший из Петрограда генерал Д. П. Парский. Он даже вынашивал планы контрудара по Нарве (зная из телефонных переговоров, что немцы в неё ещё не вступали). Однако моряки не только категорически отказались возвращаться в Нарву, но и бежали далее в Гатчину, причём в поезде Дыбенко оказался и Парский, которому с трудом удалось выбраться и вернуться в Ямбург.

Учреждение «праздника» при товарище Л.Троцком к «Дню Красного подарка»

Вождь и создатель Красной армии товарищ Троцкий

Вождь и создатель Красной армии товарищ Троцкий

10 января 1919 г. Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: «28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета«.

23 января 1919 г. эта просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения.

24 января 1919 г. Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. День Красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля 1919 г. попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля 1919 г.  Газета «Правда» сообщала: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января«.

В 1922 году после забытия в течении нескольких лет забыт праздник был  возобновлён. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось:  «В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)»

В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный уровень. Именно тогда начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее дату. Впервые день 23 февраля прямо назван «днём опубликования декрета о создании Красной армии» в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года.

5 февраля 1923 года тов. Троцкий подписывает Приказ Реввоенсовета Республики, где событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

1923 год. Журнал «Военная мысль и революция» опубликовал утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году журнал «Военный вестник» публикует фотокопию декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. В. Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 г

Трактовка Праздника 23 февраля при тов. Сталине

Сталин

соратник Ленина и Троцкого, уголовник Джугашвили, клички «Коба», «Сталин»

1933 году К. Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, пытался указать на неправильную дату: «…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами

Во второй половине 30-х гг.  в СССР события февраля 1918 года стали трактоваться как «победа, одержанная в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой«. Но согласно современным архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано.

В 1938 году товарищ Сталин лично предлагает формулировку событий февраля 1918 года как «победы под Псковом и Нарвой» .

16 февраля 1938 г. версия товарища Сталина публикуется в  «Известиях»  под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии».

В сентябре 1938 года тезисы товарища Сталина закреплены и опубликованы в газете «Правде» и  главе «Краткого курса истории ВКП(б)» в практически аналогичных предыдущему тексту выражениях: «Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии«.

Великая Отечественная война и 23 февраля — День Красной Армии»

23 февраля 1942 года товарищ Сталин издает приказ, где говорится: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии«.

К 23 февраля 1943 года политработники усиленно ищут на фронте примеры для подвигов к 25-летию образования Красной Армии.

27 февраля 1943 года совершает свой подвиг Александр Матросов, который героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Похоронен там же в деревне, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Великолукской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Командование части, желая приурочить его подвиг к празднику, установленному товарищем Сталиным, заносит в приказе дату  23 февраля и присваивает его имя  254-му гвардейскому стрелковому полку, который теперь носит  имя Александра Матросова.

19 июня 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

8 сентября 1943 года выходит Приказ Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина где записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

23 февраля — День Советской Армии.

В 1946 году Красная Армия (РККА) была переименована в «Советскую Армию».

На протяжении всех послевоенных лет 23 февраля являлся праздником ВС СССР, но фактически стал праздником всех мужчин (как «симметричный» праздник  для 8 марта — Международного Женского дня, который появился в память революционной борьбы женщин за свои права под руководством Клары Цейткин и Розы Люксембург)

Продолжая традиции «Дня Красного подарка» каждый год 23 февраля все женщины (включая детсадовского возраста) дарили мужчинам подарки и поздравляли с праздником. Эта традиция сохранилась и по сей день.

23 февраля в Российской Федерации

В 1991 году произошел развал СССР и Советская Армия прекратила свое существование.

7 мая 1992 года на основе ВС СССР были созданы Вооруженные Силы Российской Федерации  (ВС РФ)

После 1991 года 23 февраля отмечалось неформально. Военные историки совместно с Русской Православной Церковью пытались довести правду о событиях февраля 1918 года и переименовать статус «Праздника» на «Памятную дату«, то есть восстановить традиционный многовековой (!) «Праздник Российской Армии» на 6 Мая — «День Святого Георгия — Покровителя Русской Армии» , а дате 23 февраля присвоить статут «Памятная дата«. То есть, те, кто служил в Советской Армии будут все-равно вспоминать эту дату, но основные торжества и парады должны были происходить 6 Мая. В пользу этой исторической даты было и то, что 7 Мая считалось Днем создания ВС РФ, а 9 Мая — Днем Победы. Таким образом военнослужащие и молодежь получали «неделю военных парадов, вручения и освящения знамен, дни открытых дверей, поминовения воинов, погибших при защите Отечества, и дни расширенного посещения военно-исторических музеев».  Вопросы о статуте 23 февраля продолжаются и по сей день.

С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является государственным праздником, нерабочим днём и эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» ( от 1995 года)

Не зависимо от смены названия, статута и точной даты этих событий 23 февраля и близлежащие  выходные во многих музеях проводятся «Дни расширенного посещения» и большая  концертно-праздничная программа.

В Центральном Музее Бронетанкового Вооружения и Техники 23 февраля поздравляют с праздником ветеранов танковых войск, военнослужащих ВС СССР и РФ, идут праздничные концерты, а также демонстрируется бронетехника в движении.