Вьетнам. Танки и БТР

История появления танков и бронетехники во Вьетнаме неразрывно связана с историей самого Вьетнама.
1-я индокитайская война 1946- 1953 г. Французы закладывают основу бронетанковых войск вьетнамской армии, сформировав в 1950 г. бронетанковый корпус. На вооружении у вьетнамцев состоят:

— легкий танк M5 и
— легкий танк M24,
— полугусеничный бронеавтомобиль M3,
— бронетранспортер M3 и
— бронетранспортер М8
— самоходные гаубицы М8

После поражения французов образовалось два государства: Вьетнам Северный, коммунистический, ориентирующийся на «светлые идеи» Маркса-Энгелься-Ленина-Мао и Вьетнам Южный, демократический, который исповедовал ценности «свободного мира». Французы полностью ушли Вьетнама
В 1957 г официальное разделение Вьетнама на два государства было оформлено Женевскими соглашениями
С 1956 года во Вьетнаме появляются и начинают активно работать военные советники США, поставки современной боевой техники начались только с 1960 г., когда борьба правительства Южного Вьетнама с прокоммунистическими вооруженными формированиями приняла характер войны.
Москва также продолжала играть активную роль в военной помощи коммунистическому Вьетнаму.

Участие и поставки бронетехники (по материалам различных источников)

Северный Вьетнам.
Первые танки из СССР, поставленные Вьетнаму, были Т-34-85 (поставлен официально на вооружение армии ДРВ в 1959 году.) Устаревшую, но легендарную «тридцатьчетверку» Вьетнам использовал до самого последнего дня Вьетнамской войны, а потом в ходе вторжения в Кампучию и в пограничном конфликте 1979 г. с Китаем.
После начала поставок Т-34-85, во Вьетнам  стали поставляться также:
— Т-54 (Т-54Б)
— Т-55
— Тип-59 (китайский аналог Т-54)
— ПТ-76 (Боевое применение с 1969 г.)
— ЗСУ-23-4 «Шилка» (армия Вьетнама получила еще в 1972 г., но впервые использовала их в боях только в 1975 г)
— бронетранспортер БТР-40А,(вооруженный зенитками, применение в патруле па шоссе в окрестностях приморского города Ня Транг, начало апреля 1975 г.)

— бронетраспортер БТР-50 (БТР-50ПК)
— бронетранспортеры К-63 китайского производства (со временем стали самыми массовыми в армии ДРВ. Их было больше, чем бронетранспортеров БТР-50, БТР-6С и БТР-152 вместе взятых. Бронетранспортер К-63 вооружен одним 12,7-мм пулеметом ДШК. Бронещитком пулемет не комплектовался)

— БТР-60ПБ (После провала наступления «Нгуен Хюэ» в 1972 г., из Китая и СССР в Северный Вьетнам хлынул настоящий поток военной техники, в числе которой оказались колесные бронетранспортеры БТР-60ПБ, правда, было их совсем чуть-чуть. Колесные бронетранспортеры поступили на вооружение 26-го танкового полка, дислоцированного в прилегающем к границе с Камбоджей районе, официально контролируемым «Временным революционным правительством Южного Вьетнама». В ходе торжественной церемонии передачи бронетехники на бронетранспортерах были подняты флаги Вьет Конга.)

Южный Вьетнам
Поставка военной техники из США
В 1962 г. две роты были полностью оснащены новейшими тогда гусеничными БТР М113. Боевое крещение они получили весной того же года в дельте Меконга
С 1963 года на смену устаревшим танкам M24 «Чаффи» из США были доставлены более совершенные M41 «Уокер Бульдог», в самом Вьетнаме начали дорабатывать М113, устанавливая щиты, прикрывающие пулеметчика от огня стрелкового оружия.
…небольшая партия гусеничных БТР M114 для испытаний в боевых условиях. M114 показали полную непригодность для войны в местных условиях, в первую очередь из-за худшей по сравнению с М113 проходимости.
— M48 (до роты танков)
— М113 со всеми модификациями
— М48А3 (…в марте 1965 г. в Дананге выгрузился 3-й танковый батальон КМП, имевший на вооружении танки M48A3. Это было единственное танковое подразделение морской пехоты, принимавшее участие в боевых действиях.)

К концу 1965 г. на вооружении морской пехоты США в Индокитае было
— 65 танков M48,
— 12 огнеметных танков M67,
— 65 САУ «Онтос»,
— 157 плавающие гусеничные БТР LVTP-5> и незначительное количество
специализированные машины на его базе: ремонтно-восстановительные LVTR,
машины разминирования LVTE,
LVTH, машины огневой поддержки LVTH со 105-мм гаубицей, установленной во вращающейся башне,
а также самоходно-артиллерийские установки M53 и M109 (155-мм гаубицы), M107 (175-мм гаубицы, очень эффективно использовались при обороне Кхе Сана).

М551 «Шеридан»
«…Наряду с M48АЗ широко применялся легкий танк M551 «Шеридан». Первые 64 машины прибыли во Вьетнам в январе 1969 г., ими вооружили 1-й и 3-й эскадроны 11-го бронекавалерийского полка»
«Кроме танков и самоходных гаубиц M107, M108, M109 и M110, вооруженные силы США использовали также легкие <strСАУ M56 «Скорпион» и M42 «Дустер». САУ M56 были предназначены для борьбы с танками, во Вьетнаме их использовали для охраны грузовиков на марше. Эти САУ не пользовались популярностью: установленная на корпусе 90-мм пушка не имела бронезащиты, что приводило к высоким потерям среди расчетов самоходок.»

М-60
«…Перспективная американская машина М-60 несла в своем облике множество «родовых» черт М-48. Особенно же это относилось к его первоначальной версии, отличить которую от «паттона-3» мог только опытный глаз. М-60 получил другой «нос» традиционной клинообразной формы и более мощную пушку калибра 105 мм. В целом же «ранний» М-60 можно назвать «гибридным» танком: башню М-48 адаптировали под установку новой пушки, а корпус — под дизельный двигатель (750 л.с).
М-60 был принят на вооружение накануне 1960 года. Вскоре американцы поняли, что и его броня не обеспечивает надежной защиты от огня танковых орудий Т-54—Т-55, и почти сразу начали работы над следующей модификацией машины, которая под названием М-60а1 пошла в серийное производство в 1962 году. Толщина лобовой брони (120 мм) несколько превысила показатели Т-54—Т-55. Новая, более крупная, башня усовершенствованной противоснарядной формы в лобовой части получила броню 180 мм (у М-48 — около 150 мм, у Т-54—Т-55 — до 200 мм).»

Танковые сражения во Вьетнаме
«…..Несколько ранее вторжения в Камбоджу, 3 марта 1969 г. состоялся единственный за всю войну бой между северовьетнамскими и американскими танками. Ночью восемь ПТ-76 при поддержке БТР атаковали лагерь сил специального назначения в Бенхете. Американской разведке заранее было известно о нападении и гарнизон лагеря был усилен взводом танков M48 из состава 69-го бронекавалерийского полка армии США. Один ПТ-76 подорвался на мине, еще два были уничтожены огнем M48. Потери американцев составили один танк….»

«…Одновременно с наступлением на Куангчи, наносились удары в направлении на города Контум и Плейку, расположенные вблизи границ Южного Вьетнама с Камбоджей и Лаосом; Анлок и Локнин, находящиеся к северу от Сайгона. Вблизи Контума имели место танковые бои между Т-54 и M41. Успех был на стороне уральской брони, но в целом южновьетнамцам удалось отразить наступление на приграничные города, в частности в боях за город Контум впервые были использованы вертолеты UH-1B, вооруженные ПТУР «ТОУ», экипажи которых записали на свой счет 15 танков Т-54.»
«…Камбоджа получила из Франции в 1964 г. 36 танков АМХ-13 в противовес южновьетнамским танкам М-41. Через шесть лет танки АМХ-13 пошли в бой против вьетнамцев, но не против южных, а супротив северных….»
«…Камбоджийцы использовали устаревшие бронеавтомобили М-8 наряду с современными французскими бронемашинами Панар AML-60/90…»

Бронетехника, участвующая в событиях во Вьетнаме, находится в следующих музеях:

  • — танковый музей в Кубинке
  • — танковый музей в США (Аберден)
  • танковый музей в Сомюре (Франция)
  • — музей техники и памятники на местах сражений во Вьетнаме,
  • а также в различных музеях мира…(продолжение списка следует)

Информацию о военно-исторических музеях во Вьетнаме, местах сражениях и мемориальных комплексах можно посмотреть на сайте военно-туристического клуба здесь..

Посетить вживую места сражений и военно-исторические музеи Вьетнаме, как впрочем и пляжный отдых на Новый Год (Азия!) или школьные новогодние каникулы, совместив пляжный отдых во Вьетнаме с обще-развивающими обзорными экскурсиями по истории и культуре, заказав на выбор групповой, индивидуальный или комбинированный тур из Москвы от туроператора и представителя Вьетнамских туркомпаний можно здесь  www.asia-travel.ru

Мы благодарим также бывшего военного советника во Вьетнаме Михаила Т. за сведения и предоставленные материалы.

…продолжение следует