ВИП-подарки для мужчин на 23 февраля, к Дню защитника Отечества

Вот уже почти 100 лет существует традиция дарить мужчинам подарки на 23 февраля. Когда то этот праздник назывался  «День Красного Подарка«, «День Красной армии«, потом «День Советской армии«. Сейчас этот официальный государственный праздник называется «День защитника Отечества» в память первых боях 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой. В последние годы это событие стало рассматриваться уже не только как событие истории России, но и как важная дата мировой истории. Эти бои с немцами рассматриваются также теперь и как часть боев 1 Мировой войны. До 11 ноября 1918 года  все боестолкновения в России с точки зрения Мировой истории рассматриваются как часть Первой Мировой войны на Восточном фронте. Ну а наша гражданская война- как продолжение Первой Мировой, ее последствия для стран участников.

С точки зрения авто- броне-техники во всех этих событиях особое почетное место занимает французский танк Рено FT-17 , редкий образец которого с деревянными колесами имеется в музее бронетанковой техники и вооружения в павильоне N7.

Первая Мировая война и Рено FT-17 (Франция)

Рено FT-17 — это первый в мире танк с компановкой «как надо». На заре танкостроения были танки ромбической формы, были в форме вагонов, были и гигантские велосипеды, но первый в мире танк, как мы его воспринимаем сейчас — это именно Рено FT-17 (Франция). Рено FT-17 стал лучшим в мире танком Первой Мировой войны.

Рено FT-17 и первые танковые войска России (Белая армия генерала Деникина)

Подписав «похабный Брестский мир», Советская Россия (и Красная армия) стали официальными «союзниками» Кайзеровской Германии. Одновременно с событиями под Псковом и Нарвой, на Юге России, в Ростове в ночь с 22 на 23 февраля, вернувшиеся с фронта офицеры под руководством генералов Корнилова и Алексеева выдвинулись в «Ледяной поход». Появилась «Белая армия», ставившая целью побить большевиков и продолжить войну с Германией до Победы.  Франция, являясь «союзником» России в борьбе против Германии в Первую Мировую войны, стала помогать «Белой армии» как правопреемнику Русской Армии, поставляя обмундирование и вооружение. Таким образом в Россию попали первые французские танки Рено FT-17 и были сформированы первые танковые войска России («белых», ВСЮР)

Рено FT-17  — первый советский танк (Красная армия товарища Троцкого)

Еще в Первую Мировую войну в России имелись представительства и совместные российско-французские автомобильные предприятия.  Для развития танкостроения Красной армии по приказу товарища Ленина под Одессой было захвачено два французских танка Рено FT-17 для изучения и копирования. Таким образом был создан первый советский танк «Рено русский», получивший имя «Борец за свободу товарищ Ленин».

Рено FT-17 — памятник военной истории XX века

Этот знаменитый танк первой мировой представлен в самых лучших мировых музеях мира, в том числе и на Кубинке и в танковом музей Сомюр (Луара,Франция)

Рено FT-17 как ВИП-подарок к празднику

Первый ВИП-подарок в виде модели «русского Рено» был сделан самому товарищу Ленину. Ну а во всем мире тоже делали модели танков Рено как ВИП-подарки, но без всяких революционных надписей про  про «борцов за свободу».

Одна из таких «подарочных» моделей имеется в экспозиции галереи «Военная мысль» (Москва, Лубянка). Классическая экспозиция посвященная Первой Мировой войне и первым танкам. По нашему мнению, такой танк Рено — лучший и оригинальный ВИП-подарок на 23 февраля, к Дню защитника Отечества мужчинам, особенно для тех, кто служил в танковых и автомобильных войсках или интересуется военной историей.

ВИП-подарок на 23 февраля, к Дню защитника Отечества

ВИП-подарок на 23 февраля, к Дню защитника Отечества

При военно-исторической галереи имеется антикварный магазин (там и можете узнать, продается эта экспозиция с танком или нет). В основном там- старинное антикварное оружие, которое тоже является оригинальными ВИП-подарками к празднику Дня защитника Отечества и другим. См. подробнее…